(第28回)日焼けに負けないお肌ケアレシピ

関口 絢子

解説

 夏もすぐそこまできましたね!海に山にと行楽の機会が増える季節です。紫外線対策を万全にと思っても、知らず内に浴びてしまうのが常。であれば、体の内側からもしっかりケアしていきましょう。紫外線を受けた細胞は、酸化ストレスによって老化を引き起こし、ともすればがん化する恐れもあります。食べ物からは、抗酸化物質を含む食材を多く取り入れて、過剰に発生した活性酸素の除去に役立てたり、十分なビタミンやミネラルを補給して、代謝を促すよう心掛けましょう。この季節に多く出回る野菜は、抗酸化物質や美肌に役立つ栄養素がたっぷりふくまれます。中でも水分を多く含む野菜には、カリウムが豊富に含まれ、高血圧やむくみ、火照りを沈めるのに役立ちます。積極的に旬の食材を取り入れて、健康と美容に役立てましょう

レシピ